学校概要セクション画像 授業風景
ページタイトル 校長あいさつ
第14代校長 大石 進

神奈川県立城山高等学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。本校は、当時神奈川県の進める 「高校百校新設計画」に基づき、地域の皆様の大きな期待を背負い、昭和50年に開校しました。以来40数年、卒業生も15,000余名 に及び各界で活躍しています。
 これまで創立当初からの教育目標である「心身ともに健康で豊かな情操と高い教養を身につけた、 国家や社会の有為な形成者として必要な資質をもつ人物の育成」を基盤に、教育方針として 「学力の充実、進路指導の徹底、生活指導の充実、体力の向上、基本的人権の尊重」の5本の柱を掲げ、着実に発展を続けてまいりました。
 部活動においても過去に全国大会出場のバレーボール部、ソフトテニス部、関東大会出場の陸上競技部、バドミントン部、剣道部、 Jリーガーを輩出したサッカー部、県立の雄を目指す野球部等が、文化部では数々の受賞経験のある書道部、活発な活動を続ける軽音楽部等 全ての部活が切磋琢磨し、数々の実績を上げています。さらに、幼児教育選択者で構成するひまわりクラブは、 長く地域の保育や幼児教育支援に貢献し高い評価を得ています。
 また、平成23年度から「朝学習」を導入し、授業では、グループ学習等を積極的に取り入れた「協働した学び」を実践しています。  さらに平成28年度からは、県教育委員会の「ICT利活用授業研究推進校」の指定を受け、研究を進めております。
 今後は、生徒主体による学校行事の運営や地域の小・中学校、大学、短大、専門学校、行政機関等と連携した教育活動の取組を継続・充実させて、 より素晴らしい高校に発展させていくことが、私たち教職員の責務であると決意を新たにしているところです。
 山と湖を臨む恵まれた自然環境と、恵まれた教育施設の下で、勉強や部活動に励み、個性を伸ばし、能力を開発し巣立っていく。 そんな生徒たちを城山高校は、全力で支援し、新たな歴史を刻んでまいりたいと思います。 PTAを始め、城友会(同窓会)、宝城会(PTA OB・OG会)、そして地域の皆様、今後も城山高校に是非温かいご支援とご協力を賜りますよう、 よろしくお願いいたします。